20:10 

Прогноз на 2014

В 1964 году американский фантаст Азимов дал прогноз, каким будет мир через 50 лет. Он верно предугадал почти все сегодняшние технические новшества. Но, как почти все футурологи, он не дал картины социального устройства мира. Сегодняшние социальные прогнозы неутешительны: через 20 лет автоматизация лишит работы 45% нынешних работников.

Когда в Нью-Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка, известный писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году.

Тезисно его мир в 2014 году выглядел таким:

1)Дома в основном будут подземными (как и бОльшая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под огороды, выпас скота и парки

2)Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби.

3)Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими всё равно будет человек.

4)Кинофильмы будут трёхмерными, в 3-D формате.

5)Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах.

6)Половина энергии на Земле вырабатываться на АЭС.

7)Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане. К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и её фокусировка на Землю.


8)Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метр. «Надводным», скользящим по поверхности воды, будет и речной и морской транспорт.

9)Доставка товаров и материалов будет осуществляться что-то вроде пневмопочты.

10)Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники.

11)К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса. В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии.

12)Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек, а США – 350 млн. Агломерация между Бостоном и Вашингтоном будет иметь численность 40 млн. человек.

Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф (разработка подводных городов)

13)В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы. В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени ещё не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям.

14)Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет. Деторождение будет поставлено под контроль

15)Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах

16)Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью.

17)Элита общества будет немногочисленна, и она станет заниматься творческой работой


Футурологи в 1960-х были увлечены научно-техническим прогрессом, и мало обращали внимания на будущее социальное устройство в мире (о предстоящих идеологии и социальных отношениях стали размышлять позднее – с конца 1970-х – см. сноски на такие прогнозы ниже). Максимум, что говорилось на эту тему – это 30-часовая неделя в будущем и минимум 30 дней отпуска в году (один из прогнозов CBS от 1967 года).

Сегодня, наоборот, как людей, так и футурологов больше волнует не научно-технический прогресс, а будущее социальное устройство мира. Даже в Первом мире, который составляет всего 12-15% населения Земли, большинство волнует не возможности очередного смартфона, а что будет с их работой, пенсиями, жильём, наконец – нужны ли они вообще этому миру, с учётом того, что постепенно отмирает потребительская экономика, на смену которой приходит финансовая (и деривативов) модель.

Блог Толкователя уже писал, как год от года на протяжении последних двадцати лет сокращается «средний класс» в США (основа той самой «потребительской экономики»), а в Европе происходит ревизия «социального государства».




18:40 

Дикая природа России



Была в Центральном доме Художника.
На втором этаже какая- то глупая выставка с зубастыми кошками, сеть магазинов Эльдорадо спонсирует.
Ну, это не для среднего ума.
Самое главное на третьем этаже Дикая природа России.
Отличные фотографии, животных, подводного царства, пейзажи. птицы.
Мастерство фотографов вызывает изумление. И безупречное чувство вкуса.




:walkman:

08:43 

Год Синей Лошади



Год Синей Лошади вступит в свои права 31 января 2014 года и продлится по 18 февраля 2015 года.

Году Лошади соответствуют такие цвета, как синий (голубой) и зелёный. Некоторые астрологи предпочитают говорить о Зеленой Лошади.

Стихия: дерево, поэтому стоит серьезно задуматься над тем, чтобы "пустить корни" - завести семью, построить дом, воспитать ребенка.

Талисман 2014 года: Синяя деревянная Лошадь. Как известно, синий цвет символизирует мудрость, интуицию, практичность и интеллект, а также организованность, непреклонность, силу духа, мир, спокойствие. Синий цвет вызывает ощущение благополучия. Он ассоциируется с постоянством и задумчивостью, с верностью, надежностью и честью.

Амулетом этого года будет подкова, поэтому, вы можете купить магнит в виде подковы на холодильник или же приобрести парочку маленьких сувенирных подков. Они должны украшать ваш дом не только в течении Новогодней ночи, а на протяжении всего года. Это привлечет счастье в ваш дом.

Лошадь по своей природе жизнерадостна, оптимистична, любит простор, многолюдные сборища, развлечения. Поэтому, весьма не плохо в предновогодний вечер побывать на выставке, в театре, на концерте, на празднике. Но, необходимо также помнить, что при всем при этом Лошадь чрезвычайно привязана к семейному очагу, дому, семье. И встречать Новый год лучше с семьей и близкими родственниками, шумной веселой компанией, среди дорогих и милых сердцу лиц, и не забыть при этом позвонить и поздравить как можно больше родственников, друзей, знакомых.

Какие наряды выбрать для встречи Нового года 2014.

Хозяйке наступающего года по нраву натуральные материалы и нейтральные, спокойные тона. Однако, Новый год - это праздник, и приветствуются яркие вставки и переливы. Так как, Лошадка синяя, соответственно наряды следует подобрать в тонах от голубого - до темно синего и зеленого. Никаких строгих правил и рамок не существует, поскольку Лошадь - животное свободолюбивое. Праздничный наряд для женщины может быть коротким или длинным, главное, чтобы при этом дама выглядела грациозно. В качестве прически самым лучшими вариантами станут “конский хвост”, либо красиво уложенные волосы.

17:13 

Вчера узнала печальную весть скончался Ю Яковлев.
После него осталось много замечательных фильмов
Это незаслуженно забытая картина, где он во всем блеске.
Человек ниоткуда

19:39 

Страшная катастрофа в Казани. Но меня где-то не не отпускало ощущение, что я с этой авиакомпанией где-то встречалась.
Потом вспомнила. Я пару лет назад летела из Доломана в Шереметьево. Вылет в пять утра - вылетели. Настал час завтрака.
Кофе не было только чай. Ну ладно. На второе - мясо, какая то подошва из ботинок. После турецкого изобилия, как-то скучно стало!.
Ну долетели нормально.
Правда самолет был ЭЙрбас. Внутри довольно новый. На посадку зашли лихо. Но все благополучно.

08:37 

Инферно

Прочитала книгу Д. Брауна. Инферно
Книги он пишет по алгоритму : учебник физики, несколько научно-популярных статей и
крутой сюжет. Довольно, много погрешностей.
Персонажи появляются и часто читают лекции о каком-то явлении или предмете.
Код да Винчи, удачная книга, Инферно, по моему уже вторична.
А фильм Код да Винчи, мне очень понравился.

19:32 

Это классика
DEEP Perple

22:10 

Выступление Оксаны Дмитриевой на МЭФ 2013.
Ясный взгляд на экономический абсурд
Репортаж

565

на

20:10 

Ох не легкая эта работа из болота тащить бегемота...
Надо же так умудрится посадить на риф корабль, оснащенный великолепной системой навигации.
Воистину история повторяется, вначале, как трагедия, а потом как фарс.
Трагедия - это гибель Титаника. (две с лишним тысячи жертв), фарс - катастрофа самого большого пассажирского судна ровно через сто лет. Погибших меньше, в основном , из-за бестолковой организации спасения. Оказалось, что карты оказались плохие..


Ускоренная запись

Подъём лайнера Costa Concordia

22:12 

Джазовый фестиваль Кусково

Сегодня день Москвы и я попала в Кусково, там проходил фестиваль УСАДЬБА Jazz.
По моему первый раз в Кусково. Очень повезло с погодой- прекратились эти нудные проливные дожди.
К сожалению не успела на Арсенал Козлова.
Было две сцены - не очеь удобно, но иначе нельзя. Из-за вины организаторов пропустила Женю Любич.
Зато Therr Maitz выше всех позвал, отличная инди-группа. Здорово всех завела.
Очень красивый парк, красивые лужайки.
К сожалению, всех не досмотрела!!
В воскресенье проходил фестиваль дикая мята, но я уезжала.



@настроение: отдичное

@темы: джаз

19:25 


31 августа 2013 года 16:53
Власть упивается собственным цинизмом

Юрий Болдырев о выборе Путиным Голиковой в главные контролеры страны
Текст целиком >>>

20:22 

Нашла на ВВС интервью Толкиена

Источник: wikers.ru/weekly/interview/10807/
читать дальше

19:58 

Фильм Хичкока Спасательная шлюпка

Посмотрела фильм Спасательная шлюпка.
Фильм немного недосказанный, но это высшее мастерство режиссера
Хичкок умело строит мизансцены, так, чтобы зритель почувствовал себя членом этого маленького экипажа. На чьей стороне ты окажешься? Чью правоту признаешь? Продовольствия мало, а пленного нужно кормить и поить. Кроме того, он враг, который обрёк их на мучения, а их товарищей — на гибель. Что победит: инстинкт выживания или взращённая цивилизацией этика? Весь фильм спасательная шлюпка беспомощно болтается на волнах, а находящиеся в ней люди решают для себя жизненно важные проблемы.

Нет глупых спецэффектов, все основано на игре актеров, и мастерстве операторов.
А фразы?
«Мы все в одной очень маленькой лодке посреди очень большого океана. Чем больше между нами споров, критики и непонимания, тем больше океан и меньше лодка».
«Совместная смерть сближает больше, чем совместная жизнь»…

Фильм


«Спасательная шлюпка» — фильм, пространство которого одновременно замкнуто (действие его ограничено размерами шлюпки) и открыто со всех сторон (ибо шлюпку окружает океан), что создаёт особый эффект восприятия. а загадки сюжета.
Кто же этот Вилли? Судовой врач? Командир? Куда он ведет шлюпку? На встречу с кораблем снабжения?
Для простого матроса не слишком ли знание английского и французского?

17:13 

16:28 

Это пейзажи реки Нерская

Мы проехали на байках, где-то километров 50.

@настроение: отличное

21:30 

А это группа The Moody blues

object width="550" height="42">
Прослушать или скачать The Moody Blues Melancholy Man бесплатно на Простоплеер

А это запоздалая весна - картинки из недавнего прошлого


08:18 

Неудача с кабачками.
купила семена, они с большим-большим трудом проросли и (всего две штуки). И те , которые проросли,
на грядке не взошли.
Как сейчас трудно нормальные семена купитm!.
Зато тигровые лилии распустились. очень красиво
В такую дождливую погоду посмотрела фильмы нуар, - Касабланка, Тень сомнения, в частности Питером Лорре(Касабланка).
Но он играет второстепенных злодеев, и на проф. Мориарти, вряд ли годится. Почему то, я представляю Мориарти высокого роста , а Лорре невысокого.

15:10 

Взрыв ракеты Протон, видимо, ее недостаточно окропили св. водой Уже пишут список виновных,
кого же в них запишут?? Вот такова цена нашей стабильности

14:00 

Наконец-то, можно вздохнуть свободно, два проекта сдали.

Ну, можно и послушать IAMX

Прослушать или скачать IAMX Missile бесплатно на Простоплеер


И INXS


на Простоплеер

Прослушать или скачать Inxs Never Tear Us Apart бесплатно на Простоплеер

20:27 

А это очень красивая песня The Killers.выпущенная на рождество 2011.
Её хочется слушать и слушать.


Прослушать или скачать The Killers Boots бесплатно на

@настроение: Умиротворенное

Послания

главная